Cari Artikel Lainnya

Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Ibu Hamil

Dalam masa kehamilan, seorang ibu harus mengkonsumsi makanan yang bernutrisi. Hal ini agar baik si ibu dan calon bayi dapat tumbuh dengan sehat. Asupan gizi yang baikadalah faktor yang penting. Akan tetapi, ada jenis ikan tertentu yang tidak boleh dimakan ibu hamil. Mengapa? Ikan apa sajakah itu??
=================================
Usai melahirkan, sebagian ibu mengeluhkan perasaan depresi. Tetapi sebenarnya keadaan mental ini tidak akan terjadi, seandainya
saat hamil mereka membiasakan diri mengonsumsi ikan.

“Konsumsi DHA selama kehamilan pada tingkat yang cukup yang diperoleh dari makanan, memiliki potensi untuk mengurangi gejala depresi paska melahirkan," kata peneliti dari Universitas Connecticut, Amerika Serikat, Dr. Michelle Price Judge, yang dikutip dari laman Daily Mail.

Manfaat lemak omega-3 yang dikandung ikan terhadap baby blues atau depresi pada ibu yang baru bersalin, telah diteliti secara khusus oleh para ilmuwan di Amerika Serikat.

Namun, jumlah ikan yang dikonsumsi juga mesti dibatasi. Karena bila kebanyakan, hasilnya juga tidak baik. Yakni,  dapat berakibat buruk bagi perkembangan bayi. Pada prinsipnya, ibu harus menyeimbangkan nutrisi dengan konsumsi makanan lain sebagai penyeimbang.

Dr. Michelle menambahkan beberapa wanita lebih memilih makanan suplemen untuk sebagai pengganti ikan.Namun, katanya, makan ikan tetap merupakan pilihan yang lebih bergizi.

Ikan yang dapat dikonsumsi ibu hamil juga tidak sembarangan. Lemak ikan, termasuk mackerel, sarden, salmon dan trout, tidak boleh dimakan lebih dari dua kali seminggu. Begitu juga dengan tuna steak, dibatasi hanya dua pekan sekali.

Dan yang harus diingat betul, para ibu hamil sama tidak boleh mengonsumsi ikan pedang, hiu, dan marlin.
Source:yahoonews

Artikel Serupa:

Cari Artikel dari Google: